Одуванчиковый... чай
А вы знали, что одуванчик - это не только сорняк? Да? Его листья кладут в салат - это все, что вы знали об одуванчике? Профессор, академик Российской и Европейской академий наук Иван Павлович Неумывакин уверен, что, заварив чай из одуванчика, вы не только раскроете до сих пор неизвестную его сторону, но и сможете поправить здоровье.
Что же может одуванчик?
* Тонизировать
Вам потребуется: 3 части корней одуванчика, 1 часть листьев лимонника китайского, 5 частей зеленого чая, 4 части листьев крапивы двудомной.
Заварить одним стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сухой измельченной смеси. Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить 3 раза в день, в равных количествах, перед едой.
Этот чай обладает общетонизирующим и омолаживающим, а также кровоочистительным действием. Особенно хорош этот чай для зимы и весны.
Вам потребуется: по одной части - корней одуванчика, плодов голубики, плодов шиповника, плодов смородины черной, плодов обыкновенной рябины, веток облепихи.
Смешать и измельчить все сушеные компоненты чая. Заварить чай нужно в фарфоровом чайнике из расчета 1-2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать в теплом месте в течение 1-2 часов. Пить с медом. Это общеукрепляющий, тонизи рующий чай.
* Повышать аппетит
Вам потребуется: по одной части корней одуванчика, листьев мяты, травы душицы.
Приготовить настой. пить по 0,5 стакана настоя за полчаса до еды 2 раза в день.
Чай способствует возбуждению аппетита.
* Успокаивать
Вам потребуется: по одной части корней одуванчика, листьев мелиссы и крапивы.
Корень одуванчика, мелиссу и крапиву пропустить через мясорубку. 1 чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двух часов и пить утром и днем по 0,5 стакана, а на ночь - по стакану.
При сильной раздражительности, головной боли дозировку увеличить вдвое. Готовить свежий настой каждый день.
* Улучшать обмен веществ
Вам потребуется: по одной части листьев одуванчика, рылец кукурузы, травы тысячелистника, листьев лкарственного шалфея, корни и трава цикория, кора крушины, семена петрушки, листья мяты.
Заварить 2 столовые ложки смеси