Как вырастить «нескромный» урожай
06.05.2015
Первый огород
– Мы жили небогато, всегда стояла проблема, чем кормить семью. Своего
сада у нас долгое время не было, но потом родителям дали огород в коллек-
тивном огородничестве. Была в то время такая практика: людям давали зем-
лю, и они там сажали картошку. Помню, у нас в Серове были две сотки рядом
с железнодорожной станцией, за путями. И вот я, пацан, с первого класса ходил
с отцом сначала копать огород, потом сажать, окучивать, собирать… Я не скажу,
что это было трудно, скорее интересно: на огородах было много людей – всем
зимой надо было что-то есть. Собирали картошку одновременно, чтобы увезти
потом урожай на грузовой машине, выделенной предприятием. Она приезжала
в определенное время, и все под нее подстраивались, ведь личного транспорта
ни у кого не было. Помню, надо было делать специальную бирку на свой ме-
шок, чтобы его, не дай Бог, никто не взял. Картошку хранили дома, в маленькой
кладовочке, отец специально выкопал там яму. Вот с этих пор, с детства, у меня
осталось такое увлечение – заниматься огородом.
Ко всему надо относиться с душой
– У нас большие урожаи. Нескромно хвалиться, но во время сбора мы сни-
маем по два ведра огурцов в день и по ведру помидоров, по хорошему ведру,
не маленькому. У меня часто спрашивают, в чем секрет. Отвечаю: соблюдать тех-
нологию и с любовью относиться к своему саду и огороду, ведь это прежде всего
кладезь положительных эмоций! Когда ты самостоятельно выращиваешь овощи
и фрукты, вкладываешь душу, то у них и вкус другой, и качество.
Ну и к самому процессу нужно относиться ответственно. За последние годы
мы с домашними усовершенствовали технологии обработки земли. Например, в
теплицах регулярно смешиваем почву со снегом, чтобы она не иссушалась. На-
строили полуавтоматический полив и тепловой режим: сделали дополнительные
окна на теплицах для проветривания. И, конечно, очень важна подкормка. Мы
используем минеральные удобрения, золу, коровий помет, «химии» избегаем.
Перепревший навоз – самое лучшее удобрение для огурцов и картофеля. Тем
более проблем с навозом у нас нет – держим свою скотину, а ведь он сейчас
даже в деревнях дефицит.
«Новые сорта ищу на рынке…»
– Я все время в поиске. В каждом городе, куда приезжаю, обязательно хожу
на рынок, смотрю, какая продукция там продается. Самые лучшие овощи и фрук-
ты покупаю, оставляю семена для рассады. На огороде культивируем по несколь-
ко сортов каждой культуры, иногда до девяти разновидностей. Но есть и люби-
мые сорта. Например, картофель я выращиваю сорта «Горняк», про него у меня
часто спрашивают – удивляются крупным размерам корнеплодов. Рассказываю:
это разработка УралНИИСХоза. Сорт «Горняк» получил свое название в честь сту-
дентов Горного, которые принимали активное участие в сборе урожая. Раньше в
сентябре все вузы выезжали «на картошку». Я сам несколько раз был руководи-
телем отрядов и в начале ректорства организовывал такие сельскохозяйственные
десанты. Горняков всегда отличало то, что они очень хорошо работали. Однажды
Сергей Михайлович Чемезов, в то время министр сельского хозяйства Сверд-
ловской области, приехал поздравить студентов Горного с окончанием уборки
урожая и торжественно сообщил, что новый сорт картофеля получит название
«Горняк». Тогда новость вызвала всеобщее ликование.
С тех пор я выращиваю в основном именно этот сорт: его не ест колорадский
жук, он не гниет, устойчив к перепадам температуры и имеет урожайность 600
цетнеров с гектара. Я и сам сначала этому не поверил: ведь средняя урожайность
нашего региона в промышленном производстве 200 цетнеров, а тут целых 600.
Но по опыту сегодня могу подтвердить, что это действительно очень урожайный
сорт. Вот, например, в этом году у многих сгнил картофель, а у нас нет – соседи
до сих пор удивляются, как мы смогли вырастить такое количество картошки.
Более подробно по ссылке: